Психика и Клиника

заметки практикующего психотерапевта

Previous Entry Поделиться Next Entry
Расставание- Маленькая смерть. Утрата.Горе. Гештальт-терапия.
borovik_irina
                                                                      Расставание-маленькая смерть

Утрата близкого человека- всегда экзистенциальная травма. Накал эмоций, глубина переживаний наносят незаживающую рану независимо от причины потери партнера. Будь то физическая смерть или разрыв отношений.
Для нас, психотерапевтов, работа со смертью, потерей прозрачный процесс. На службе специалиста, правда, отработанных техник и инструментов достаточно, чтобы помочь горюющему.И в этом не цинизм, а гордость профессии.
Современные культурные стандарты ориентируют нас на избегание и отказ от негативных эмоций. Близкие люди считают правильным развлекать горюющего, отвлекать от печали увеселительными мероприятиями. Обесценивать историю отношений с умершим или ушедшим.Рекомендуют пуститься в новые отношения, дабы забыть старые: « Клин клином вышибают»
Между тем, горе продолжает оставаться тяжелым переживанием. И, даже, когда человек отвлекся и случилась короткая передышка-горе напомнит о себе и накатится как снежный ком.
Горе, утрата- требует  щедрой душевной мобилизации. Горе не отпустит от себя без должного внимания. Только встретившись с ним лицом к лицу можно жить дальше.
Смерть, расставание не только потеря старого уклада, но и встреча с новыми психологическими задачами.
Первая-осознание факта потери как свершившегося и необратимого, что это навсегда. Это вызывает шок, боль, отчаяние. И выжить в этих чувствах- вторая задача.
Третья- слезы, причитания, принятие нового мира в отсутствие умершего ( покинувшего).
Строить новые правила свой жизни, не опираясь, не надеясь … Построить новое отношение к ушедшему человеку и продолжать ЖИТЬ.
К каждому этапу проживания горя следует относиться трепетно и с уважением. Ускорение или избегание возвращают, снова и снова, в притупленную душевную боль. Форсирование процесса замедляет « Работу Горя» и приводит не к облегчение, а к длительной депрессии.
Пишу для Вас, если ВЫ рядом с горюющем. Для Вас,если Ваш близкий пережил утрату или расставание.
Золотое правило: не торопите события, будьте рядом, слушайте причитания столько, сколько это надо горюющему.Не вторгайтесь вероломно в личное пространство. Кинестетику надо поплакать « в жилетку», аудиалу- выговориться по- телефону,визуалу - пристально глаза в глаза посмотреть.
Непросто быть рядом с горюющим. Много душевных сил, времени и терпения потребуются от Вас.
Но давать, не ожидая возврата долгов- это то, что отличает любящих от остальных.

  • 1
отличный пост, спасибо!
Но у меня вопрос. Бывает залипание в проработке третьей задачи, особенно когда есть хорошая поддержка. Как этого не допустить, как вывести человека из такого состояния?


Благодарю за вопрос. У стадии " Залипания" есть срок. Вы.похоже,беспокоитесь,что оно затянулось.На этапе принятия утраты и формирования небезопасно "выводить" человека из его органического статуса.
Ему в этом состоянии что-то нужно для себя.На этой стадии горюющий уже контактен. Попробуйте прояснить у него,что ценного оставаться на этапе принятия и не продвигаться дальше.

спасибо большое, еще один вопрос
а как можно определить это уже "залипание" или еще нормальный процесс? Есть "средние" сроки прохождения этого этапа?
Мне кажется, признаком залипания можно считать явные наблюдателю "вторичные выгоды" и манипулирование своим "горем", это так?

Абсолютно верно,коллега. И лучший способ помочь горевателю продвигаться- деликатный,бережный отказ от игры по его правилам.

деликатный и вежливый в таком залипании это как?
ведь на все может последовать "ах у меня горе ты не понимаешь"

Полезно. Если больше людей про это знали...
Прошлая группа была полезной, чо то жду вторника, хочется поделиться догонами по этому как раз поводу

  • 1
?

Log in